Voyage au pays des milles sourires | |
Quelques flash backVoici quelques images de notre voyage. Il est très difficile de suivre ce blog de manière régulière car les journées sont très denses et le soir nous tombons de fatigue, de plus, les connections ne sont pas faciles. Que d'expériences, que de rencontres. Nous avons hâte de vous raconter tout cela.
Femmes préparant le beurre de karité sur la route de Ségou Marché de Ségou, toujours aussi coloré
Sur la route de Djenné, jardin coopératif de femmes. Ce jardin potager créé il y a moins d'un an est déjà très productif grâce à la ténacité des femmes qui assurent l'arrosage au prix d'efforts presque surhumain. En effet, les puits ne sont pas équipés de pompes et chaque sceau doit être remonté à la force des biceps. Ici comme dans beaucoup d'endroits en Afrique, ce sont les femmes qui sont les garantes du développement.
Petites fille peule rencontrée en 2010, dans un petit village en route vers Djenné
la même, deux ans plus tard, son regard est toujours aussi intense mais teinté de gravité
Jeune femme peule avec son bébé
Enfin nous arrivons à Djenné, coucher de soleil sur la ville
La mosquée de Djenné, le plus grand monument en terre au monde, monument classé par l'Unesco
Publié à 19:37, le 18/02/2012, Bandiagara Mots clefs : Le Mali, on y retourne toujours..."Nul ne peut aller au Mali sans en tomber amoureux", je ne sais qui a dit cela, en tous les cas, cela s'avère vrai en ce qui nous concerne. Ce voyage nous permettra entre-autres de jeter les premieres pierres d' un projet qui nous tient à coeur depuis notre première visite au village de Daka Womina sur les berges du Niger. Bruxelles, le 10/2/2012 Il fait un froid glacial sur le quai de la gare. Heureusement, les trains sont à l'heure et l'attente n'est pas trop longue. Après les péripéties des derniers jours (vol annulé, grève des pilotes...) et les nouvelles alarmantes venant du Mali, nous sommes heureux d'être dans le train qui nous emmène à Paris pour notre vol vers Bamako. Arrivés à Charles de Gaulle, nousconstatons avec bonheur que notre vol est confirmé et que nous ne sommes pas les seuls européens à attendre l'embarquement. Publié à 11:07, le 4/02/2012, Mali Mots clefs : Kénéya Sugu - Togou IIISur la place, les villageois se sont regroupés en cercle, enfin Monsieur le Maire est arrivé, la fête peut commencer.
Quelques discours appuyés par des témoignages d'adhérents devraient décider les hésitants
Et si Monsieur le Maire et l'Imam décident d'adhérer, alors la partie est presque gagnée
Il est près de 3h du matin lorsque le matériel rangé, nous pouvons aller nous coucher pour une courte nuit bien méritée, la salle de la Mairie ayant été transformée en Hotel à notre intention. C'est au chant du coq que nous sommes réveillés pour une nouvelle journée de "Kénéya Sugu"
Publié à 23:38, le 6/07/2010, Togou Mots clefs : kénéya sugu, togou, mutualité malienne, Mali Keneya Sugu - Togou IICette fois la nuit est tombée, et c'est dans l'obscurité presque totale que se fait l'installation du matériel en vue de l'animation de la soirée. Déjà les enfants s'amoncellent et se posent devant mon objectif. Se voir sur le petit écran déclanche chez eux des cris et des éclats de rire. Ils commencent à se trémousser aux premières notes de musique qui s'échappent des hauts parleurs installés pour l'événement.
Ils sont rapidement rejoint par les jeunes attirés par cette lumière si peu habituelle dans ce petit village où l'électricité n'a pas encore fait son apparition.
L'ensemble de la population est maintenant rassemblée autour de l'écran qui projette les images de quelques sketches cocasses afin de sensibiliser à la nécessité de se mutualiser. Le temps passe et on nous signale que l'on attend Monsieur le Maire pour poursuivre l'activité. Afin de faire patienter les enfants, l'animateur organise des concours de danse où chacun s'évertue à exécuter des pirouettes plus acrobatiques qu'artistiques qui déclenchent l'hilarité de la population. Indéniablement, ils ont tous le rythme dans le sang
Publié à 22:44, le 6/07/2010, Togou Mots clefs : Kénéya Sugu -Togou IEn langue Bamanakan, Kénéya Sugu veut dire "la foire de la santé" ou encore "marché de la santé". Il s'agit en fait d'une activité de la mutualité malienne pour promouvoir les mutuelles de santé dans les villages et sensibiliser les villageois à l'importance d'adhérer à une mutelle de santé à travers des animations musicales, des témoignages, des projections de petits films humoristiques, des jeux et concours. Nous avons eu la chance inouie de pouvoir accompagner une équipe de l'Unité opérationnelle de la Mutualité Malienne de Ségou lors d'une séance de Kénéya Sugu dans la région de ségou, dans les petits villages de Togou et Zanabougou. Quelle expérience inoubliable!
Derniers noeuds pour attacher tout le barda sur le pick-up. c'est que c'est du sérieux: projecteurs, écran, sono, et matelas pour passer ce qui restera de la nuit après la "fête du Kenéya Sugu"
A notre arriviée, nous sommes accueillis par les représentants locaux de la mutualité, le Chef du village et quelques sympatisant.
C'est l'heure des comptes!
S'ensuit, une visite guidée du village
et la rencontre avec les femmes occupées à la culture potagère.
Et puis vint le soir...
Publié à 22:07, le 5/07/2010, Togou Mots clefs : Togou, Kénéya Sugu, mutualité malienne { Page précédente } { Page 1 sur 4 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos Mes albumsLa carte des lieux visitésRubriquesmapsDerniers articlesQuelques flash backLe Mali, on y retourne toujours... Kénéya Sugu - Togou III Keneya Sugu - Togou II Kénéya Sugu -Togou I Sites favorisAmis |